세계일보

검색

편두통 유발 음식, 흔히 먹는 식품이 대부분

입력 : 2014-10-24 07:32:30 수정 : 2014-10-24 07:32:30

인쇄 메일 글씨 크기 선택 가장 작은 크기 글자 한 단계 작은 크기 글자 기본 크기 글자 한 단계 큰 크기 글자 가장 큰 크기 글자

현대인들 다수가 앓고있는 편두통을 앓고 있는 가운데 편두통 유발 식품에 대한 관심이 높아지고 있다.

편두통은 머리 혈관의 이상으로 인해 발작적으로 나타나는 두통의 일종이다. 주로 머리의 한쪽에서만 통증이 일어나는 경우가 많아 편두통으로 불린다. 

편두통의 원인은 음식, 호르몬의 변화, 스트레스, 수면 습관, 환경의 변화 등등 매우 다양하다. 이 중에서 특히 음식 섭취가 편두통 유발의 큰 원인중 하나이다. 

편두통을 유발하는 음식은 초콜릿, 맥주, 산에 절인 청어, 피클이 꼽히고 있다. 초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 몸속으로 많이 들어오면 뇌의 혈관을 조여서 머리가 욱신거리는 증상이 나타날 수 있다. 

청어나 피클은 음식이 숙성, 발효되는 과정에서 티라민 성분이 발생한다. 이 성분은 뇌 표면 혈관의 수축과 팽창을 촉진시켜 두통을 유발한다. 

편두통 유발 식품 소식을 접한 누리꾼들은 "편두통 유발 식품, 우리가 먹는 식품들이네" "편두통 유발 식품, 참고해야겠다"는 반응을 보였다.

ent@segye.com

[ⓒ 세계일보 & Segye.com, 무단전재 및 재배포 금지]

오피니언

포토

비웨이브 아인 '미소 천사'
  • 비웨이브 아인 '미소 천사'
  • 비웨이브 제나 '깜찍하게'
  • 정은지 '해맑은 미소'
  • 에스파 카리나 '여신 미모'