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생강의 효능, 감기 예방에 항암 효과까지

입력 : 2014-10-30 07:14:29 수정 : 2014-10-30 07:14:29

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환절기로 인해 감기에 대한 주의가 요구되면서 생강의 효능에 관심이 모아지고 있다.

생강은 신진대사 기능 회복과 해독에 효능이 있는 것으로 알려졌다. 특히 생강 속 매운맛을 내는 진게론과 쇼가올이라는 성분이 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해 감기에 특효약이다. 특히 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과가 뛰어나다.

중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 생강을 챙겨 먹은 것으로 알려져 있다. 생강은 향신료로 사용되거나 편강, 생강정과 등으로 가공되기도 하고 최근에는 약용이나 카레가루에 사용되기도 한다.

또한 칼로리가 적어 다이어트에 효과적이며 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화흡수를 돕는다. 그러나 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다고 전문가들은 조언했다.

ent@segye.com

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