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3월3일은 '삼겹살데이', 좋은 삼겹살 고르는 Tip

입력 : 2015-03-03 11:33:11 수정 : 2015-03-03 11:43:30

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삼겹살 데이에 대한 관심이 뜨겁다.

매년 3월 3일은 3이 겹친다는 의미의 ‘삼겹살 데이’다. 이는 축협이 양돈 농가의 소득을 늘리기 위해 만든 것이다.

특히 삼겹살 데이에는 대형마트나 소규모 정육점 등에서 삼겹살을 보다 저렴하게 파는 곳이 많아 삼겹살을 즐기는 가정이 늘었다.

맛있는 삼겹살을 고르는 요령으로는 먼저 육질등급(1+·1·2·등외등급)을 보고 선택하는 것이 중요하다. 육질등급은 ▲삼겹살의 상태 ▲고기의 색깔 ▲지방의 침착 정도 등에 따라 결정된다.

전문가들은 “돼지고기의 육색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋다”며 “대체로 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅으며, 스트레스를 많이 받은 돼지고기는 육색이 창백하고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나오므로 구입 시 주의가 필요하다”고 조언한다.

또 비육이 잘 된 돼지고기는 지방색이 희고 단단할 뿐만 아니라 육질이 연하고 향미가 좋은 반면, 지방이 지나치게 무르거나 노란색을 띠는 고기는 좋지 않다.

김현주 기자 hjk@segye.com


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