세계일보

검색

라면 먼저 스프먼저…"라면 맛있게 끓이려면?"

입력 : 2015-03-07 00:30:00 수정 : 2015-03-07 00:30:00

인쇄 메일 글씨 크기 선택 가장 작은 크기 글자 한 단계 작은 크기 글자 기본 크기 글자 한 단계 큰 크기 글자 가장 큰 크기 글자

 
라면 먼저 스프먼저…"라면 맛있게 끓이려면?" 

'맛있는 라면을 위해선 라면 먼저 넣어야 할까, 스프 먼저 넣어야 할까' 네티즌들의 이목을 사로잡았다.

보통은 스프를 먼저 넣으면 끓는점이 올라가 면이 빨리 익고, 맛있게 된다고 생각한다.하지만 취향에 따라 스프를 먼저 넣는 게 꼭 맛있는 건 아니다.

이에 일부 네티즌들은 라면 면발과 스프를 먼저 넣기 전에 물부터 넣으라고 우스개 소리를 하기도 했다. 라면을 먼저 넣든, 스프를 먼저 넣든 팔팔 끓는 물이 먼저라고 전했다.

그럼 과학적으로 라면을 맛있게 끓이려면 라면이 먼저일까, 스프가 먼저일까. 답은 스프가 먼저라는 의견이 많다. 이유는 물은 외부압력이 1기압일 때 섭씨 100도에서 끓어 기화하지만 같은 대기압 하에서 물에 무언가 다른 물질이 녹아 있다면 물의 끓는점이 상승하는 것으로 알려졌다.

 

이에 따라 물에 스프가 녹아 있을수록 더 높은 온도인 105도 내외에서 끓게 되는데 이때 면을 넣어야 면이 빨리 익기 때문이다.

한편 한국인의 라면소비량은 1년에 약 74.1개로 세계에서 1인당 라면소비량이 가장 많은 것으로 알려졌다.

인터넷팀 김은혜 기자 keh@segye.com


[ⓒ 세계일보 & Segye.com, 무단전재 및 재배포 금지]

오피니언

포토

리센느 메이 '반가운 손인사'
  • 리센느 메이 '반가운 손인사'
  • 아일릿 이로하 '매력적인 미소'
  • 아일릿 민주 '귀여운 토끼상'
  • 임수향 '시크한 매력'